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El mapa de la ciudad con las restricciones a las fumigaciones de la Justicia Federal, camino a la agroecología

Mientras siguen en cuarentena las aplicaciones con agroquímicos, desde distintas entidades le piden al juez Carlos Villafuerte Ruzo que levante la medida precautoria, que estableció el área de exclusión de 1.095 metros

El diagrama de sectores de la zona urbana y periurbana de la ciudad y las demarcaciones de 1.095 metros de prohibición de fumigación terrestre -color naranja- y el de 3.000 metros de restricción para las aplicaciones aéreas -color azul-.

Hay también líneas que atraviesan transversalmente los lotes y esos propietarios deben concertar las aplicaciones con el personal de la Dirección de Ambiente Rural.

Ante cualquier consulta, deben dirigirse ante el órgano judicial competente como emisor de la orden precautoria de restricción.

Desde abril del año pasado y en virtud de las denuncias de diferentes asociaciones y organizaciones que veían dañada la salud de los vecinos, el juez Federal del Juzgado Nº 2 de San Nicolás, Carlos Villafuerte Russo se expidió respecto de las máquinas terrestres y las aéreas en cercanía al recinto urbano. En abril de 2019 la prohibición fue sobre los establecimientos tres de cuatro establecimientos direccionados. Pero en agosto, las medidas precautorias se establecieron para la totalidad de Pergamino.

El Concejo Deliberante aprobó una ordenanza -Nº 9166/19- por unanimidad la propuesta realizada el día 29 de octubre del año pasado, dónde consideran Producciones Agroecológicas a los sistemas a los productivos son aquellos que promueven la conservación del ambiente más allá de los límites de cada unidad productiva, tendiendo a establecer sistemas y paisajes productivos biodiversos.

La producción agroecológica de alimentos sanos implica la no utilización de agroquímicos ni de organismos genéticamente modificados (OGM) durante las distintas etapas del proceso de producción. Este modo de producción incluye a la autoproducción familiar y comunitaria de productos e insumos agropecuarios especialmente semillas- que favorezcan las experiencias asociativas; el fortalecimiento de los mercados locales y la soberanía alimentaria.

El objeto de permitir la clara identificación de los productos agroecológicos por parte de los consumidores, evitarles perjuicios e impedir la competencia desleal, la producción, tipificación, acondicionamiento, elaboración, empaque, identificación, distribución, comercialización, transporte y certificación de los productos agroecológicos, deberán sujetarse a las disposiciones y las reglamentaciones de la autoridad de aplicación, que además dará intervención al Consejo de Producción Agroecológica, para lograr la certificación de un determinado sistema productivo.

Crean el Consejo de Producción Agroecológica, el cual estará a cargo del Consejo de Producción Agroecológica. La calificación de un sistema productivo otorgará a aquellas materias primas, productos intermedios, terminados y subproductos que provengan de un sistema donde se hayan aplicado los Protocolos de Producción Agroecológica establecidas en la reglamentación.

Solo podrán comercializarse bajo la denominación de agroecológicos los bienes o servicios de origen agropecuario que tengan el sello de Producción Agroecológica correspondiente y la autorización del Consejo de Producción Agroecológica para el empleo de tal denominación. La autoridad de aplicación podrá solicitar al Consejo de Producción Agroecológica la documentación que considere necesaria, a los efectos de auditar el cumplimiento de las reglamentaciones técnicas que regulan la actividad.

El viernes, el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires creó el “Promoción de la Agroecología”, con el fin de promover el desarrollo de la producción agroecológica como estrategia para estimular las economías locales, la repoblación de espacios rurales, asegurar la producción local de alimentos de alta calidad nutricional, la generación de empleo rural dignificante, la demanda de tecnologías endógenas y la reducción del impacto ambiental de los sistemas productivos. Y creó también el Registro de Productoras y Productores Agroecológicos, bajo la órbita de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, en el que se inscribirán aquellos sujetos que lleven adelante producciones respetando prácticas agroecológicas.

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