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Una nueva norma busca fomentar la agroecología en las zonas de exclusión, a través de capacitación e incentivos a los productores

Sebastián Campo participó de la presentación de la Ley de Promoción de la Agroecología Bonaerense, en la Universidad Nacional de Luján. “Manteniendo un esquema de buenas prácticas, que comprende la tecnología del equipo aplicador, del propio químico utilizado y las condiciones climáticas, se puede planificar una agricultura amigable”, sentenció

De la mano del Movimiento Arraigo, el pergaminense Sebastián Campo estuvo acompañando la presentación del proyecto de Ley de Promoción de la Agroecología Bonaerense, en la Universidad Nacional de Luján, el lunes.

Se trata de una norma que tiene como objetivo “acompañar a las familias productoras, fomentar la soberanía alimentaria y garantizar alimentos sanos a precios justos”, tal como expresó el Movimiento Arraigo.

El proyecto propone impulsar la producción, elaboración y comercialización de alimentos agroecológicos, a través de una formación y acompañamiento a los pequeños productores.

Además, establece un registro de productores, medidas de protección contra la contaminación de establecimientos vecinos que usen agroquímicos y la creación de un fondo de promoción de la agroecología, a partir de las multas cobradas a quienes fumiguen sin respetar las normativas.

Entre los incentivos que también se proponen, se encuentra “la eliminación de impuestos inmobiliarios y de impuestos a la red vial para los productores agroecológicos, acompañados de formación de parte de instituciones agropecuarias, así como también de propuestas de trabajo y estrategias de implementación”, explicó Sebastián Campo en Error404 de RADIO MÁS (FM 106.7).

En muchos países se están desarrollando técnicas agroecológicas en zonas aledañas a los pueblos y ciudades y también en sectores plenamente rurales, que eligen una producción amigable con el medioambiente.

Teniendo en cuenta la medida cautelar que prohíbe el uso de agroquímicos en los alrededores de la zona urbana de Pergamino, “se está fomentando la sanción de una ley que proteja al pequeño productor agropecuario para producir agroecológicamente su tierra, en una zona de exclusión a través de incentivos, no solo porque evita el uso de fitosanitarios sino también porque obtiene productos de mayor calidad, que deben ser valorados como tal”, sostuvo Campo.

Ante las modificaciones en la producción debido a la evidencia que demostró el impacto de los agroquímicos en la tierra, el agua, el producto final y la salud de las personas, el productor agropecuario aseguró que “hoy cambio el paradigma y nos cuidamos más nosotros y a los vecinos al trabajar con fitosanitarios implementando medidas preventivas. Pero, después de producir durante tantos años de una determinada manera, no sabemos cómo productores hacerlo de otra forma”.

En este sentido, manifestó que “no hay conocimiento ni acompañamiento para trabajar en las zonas periféricas a los pueblos y a las ciudades”.

Sin embargo, el dirigente de Federación Agraria Argentina (FAA) resaltó que “manteniendo un esquema de buenas prácticas agrícolas, que comprende la tecnología del equipo aplicador, del propio químico utilizado y las condiciones climáticas, se puede planificar una agricultura amigable”.

 

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