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Súper alimentos argentinos: el arroz que necesita poca agua

Una iniciativa pionera en el país desarrolla un proyecto biotecnológico para obtener cultivos tolerantes a la sequía.

A través de un reciente convenio la provincia de Santa Fe, el Instituto de Agrobiotecnología del Litoral (IAL), de doble dependencia CONICET – Universidad Nacional del Litoral (UNL), tendrá un grupo de científicos liderado por la Dra. Raquel Chan para desarrollar arroz y alfalfa con mayor tolerancia a la salinidad y a la sequía.

“Una de las principales misiones del ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de nuestra provincia es la vinculación entre el conocimiento que se produce entre los laboratorios y los institutos santafesinos y el sector productivo, este es un gran paso que damos en esa misión de vincular pero también un avance pionero en cuanto al rol del estado”, indicó el gobernador Miguel Lifschitz.

Al frente de este proyecto estará Raquel Chan, investigadora santafesina reconocida internacionalmente por ser la primera en identificar el rol del gen HB4 en las plantas, conocido como “el gen de la sequía”, porque modula las respuestas ante estrés hídrico. Chan tiene a su vez una larga experiencia con el sector privado, ya que el desarrollo fue trabajado de manera conjunta con la empresa Bioceres.

“El IAL esencialmente va a llevar tecnologías probadas en el estadio de prueba de concepto en plantas de Arabidopsisthaliana, que es una especie de ratón experimental para los investigadores de plantas, a cultivos de interés agronómico como alfalfa, maíz y arroz”, explicó Chan.

“Vamos a abordar dos estrategias en paralelo: por un lado sobre expresar genes que confieren tolerancia a factores ambientales adversos, en particular la salinidad de los suelos, y mayor biomasa y producción en estos cultivos, y por el otro intentar editar los genomas de estas plantas con los mismos objetivos”.

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